ヤマダ電機のヤマダモールは商品数約120万点取扱!毎日増加中!

ヤマダモール

[ ようこそ ゲスト様 ]

ログイン・新規会員登録

全てのカテゴリー

個人情報保護方針

2016年(平成28年)4月1日
株式会社ヤマダ電機
代表取締役副社長 桑野 光正


株式会社ヤマダ電機(以下「ヤマダ電機」といいます。)は、平成18年4月1日より施行された「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)の趣旨を十分理解し、同法に規定された個人情報取扱事業者として、お客様の個人情報の保護に努めることによってお客様に安心してお買い物等していただくため、以下の個人情報保護方針を策定いたしました。

  • 基本姿勢について

ヤマダ電機は、コンプライアンス(法令遵守)、企業倫理の重視を第一義に、お客様に信頼され愛される企業を目指しております。そして、高度情報通信社会の進展に伴い、個人情報の有用性が高まる反面、多くの個人情報が危殆に瀕している社会の実態にも目を向けなければならないと考えております。
それゆえ、以下に従い、個人情報保護法のほか、関係各法令、経済産業省の「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」等の意図するところを最大限に理解・実現するよう努めてまいります。

  • 取得・利用について

ヤマダ電機は、お客様の個人情報を取得させていただくに当たっては、必ず正当な手段 によることと致します。
ヤマダ電機がお客様から個人情報をいただく場合の利用目的は、以下のとおりです。
(1) 当社事業について、お客様にご満足頂くサービスをご提供するため。
以下の場合を含みます。
1.お客様からのお問合わせをいただいた際にご回答及び資料等の送付をするため。
2.ポイントカード・メールマガジンなどの会員サービスへの登録を行うため。
3.売出しや商品、サービス等のご案内を行うため。
4.修理及び商品や付属品などのご注文の受付をするため。
5.お買い上げいただいた商品の配達、設置、その他工事等をするため。
6.保守サービスのご提供・商品保証へのご加入並びに取次を行うため。
7.各種保険のご案内をするため。
8.当社のサービスに対するご意見(アンケート等)の収集を行うため。
9.サービスの利用動向等の統計的資料を作成するため。
10.その他当社がお客様のサービス向上に資すると判断する業務のため。
(2) 当社の経営上必要な各種の管理を行うため。
(3) 下記4及び下記5に従って必要な範囲で第三者提供又は共同利用を行うため。
(4) 上記各目的に付随する業務のため。
ヤマダ電機は、お客様に明らかにした利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。

  • 適正・安全な管理について

ヤマダ電機は、お客様の個人情報の漏えい・滅失・毀損などを防止するため、個人データを安全に管理し、従業員や業務の委託先をきちんと監督いたします。
具体的には、従業員教育の徹底、相互監視態勢の整備、セキュリティシステムの構築等を行います。
ヤマダ電機は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人データを常に正確かつ最新の内容に保つよう、努力いたします。

  • 第三者への提供について

ヤマダ電機は、お客様ご本人の同意をいただいた場合及びお客様よりご依頼いただいた業務を遂行する場合のほか、以下の場合を除いて個人データを第三者に提供することはいたしません。
(1) ヤマダ電機の業務の全部もしくは一部を行っている委託先に提供する場合
(2) ヤマダ電機の店舗・WEBサイト・ショッピングモール等で、取引の対象となる商品または役務を提供するサービス提供者へ提供する場合
(3) 法令等により必要とされる場合
(4) 人の生命・身体又は財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合
(5) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合
(6) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(7) ヤマダ電機関連グループ企業及び業務提携会社(下記5(3)に定めるものを含む)に対して、利用目的の範囲で、下記5(2)に記載する個人情報を、文書又は電磁的記録によって提供する場合(但し、お客様が提供を行わないことをお求めになり、下記6に従ったご請求をされた場合には、提供を停止します)

  • 共同利用について

ヤマダ電機は、以下に定める範囲内において、お客様の個人情報を共同利用させていただく場合がございます。
(1) 利用目的
以下に定める当社関連グループ企業もしくは業務提携会社の事業について、上記利用目的と同様
(2) 個人情報の範囲
住所、氏名、メールアドレス、電話番号、ポイント残高、購入履歴等利用目的達成に必要な範囲内情報
(3) 共同利用者の範囲
株式会社ベスト電器、株式会社ヤマダフィナンシャル、エスバイエル株式会社その他子会社、関連会社、持分法の適用される会社などのグループ企業、その他業務上の提携関係にある会社であって、別途指定される会社。
なお、共同利用の取扱いについて見直しを行った場合は、あらかじめその内容を公表いたします。
(4)個人情報の管理についての責任者
株式会社ヤマダ電機(窓口は下記6のとおり)

  • お客様からの開示等のご請求について

ヤマダ電機が保有するお客様の個人情報について、お客様から開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、消去(以下「開示等」といいます。)のご請求があった場合には、原則として、速やかに対応させていただきます。
ただし、お客様ご本人または第三者の利益を害するおそれがある場合、ヤマダ電機の業務遂行に著しい支障を生じるおそれがある場合、他の法令に違反することとなる場合には、誠に恐れ入りますが、全部または一部の開示等を控えさせていただきます。

  • 具体的なお手続について

開示等をご請求されるお客様は、その詳細について、下記の担当窓口までお問い合わせください。



・担当窓口 〒370-0841 群馬県高崎市栄町1番1号
株式会社ヤマダ電機 システム事業部
・電 話 0120-557-210
・Eメール ymd@tecc.co.jp
・受付時間 電話の場合、平日午前10時から午後6時まで
Eメールの場合は24時間お受けできますが、担当者不在の場合などには、ご回答に多少のお時間を頂戴する場合がございますので、予めご了承ください。
・必要書類 ヤマダ電機所定の開示等請求書、ご本人確認書類(運転免許証・パスポート・ 健康保険証など)の写し
・代理人によるご請求 可能ですが、上記の必要書類のほか、ご本人が署名押印された委任状のご提出をお願いいたします。
・手数料 実費程度の手数料を申し受けます。
・対応方法 後日、開示ご請求に係る書類の写しをご郵送するなど、原則として書面にて、適宜適切に対応させていただきます。
なお、ご提出書類に不備がある場合には、ご請求に応じられない場合がございます。