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「出羽桜 吟醸にごり 夏祭りとび六」は、気温が高くなるの5月~7月のみ販売される季節限定のうすにごり酒です。
酒銘の「とび六」とは、「どぶろく」などと同じく、昔のにごり酒の呼び名のひとつから採られています。
「とび六」は、銘酒「出羽桜」の中でも珍しい”にごり酒”で、そのうえ、微炭酸を含む生酒となります。「出羽桜」の”にごり酒”と言えば、蔵を代表するお酒「桜花」の”にごり酒”バージョンとなる「出羽桜 さらさらにごり」があります。
「出羽桜 さらさらにごり」は、桜前線とともに春先に販売される年一度の限定酒です。薄く広がるもろみ成分(おり)が持つ旨みや酸味が淡麗な風味と合わさることで豊かな味わいを演出する、どこか早春の空気を連想させる綺麗な造りの「さらさらにごり」。その「さらさらにごり」をさらに軽く、アルコール分やお米の甘味などから来る、日本酒的な重さを抑えることで飲み易くし、さらに微炭酸を含ませることで爽快感を持たせたのが、この「とび六」となります。
「出羽桜」の”にごり酒”は、その飲みやすさからも、女性にも人気のお酒となっています。とくに「とび六」は、日本酒特有の香りや甘さを抑え、舌に感じるべたつきも取り払ってしまっています。これなら、キンキンに冷やして飲めば、目が覚めるおいしさというのは、飲まなくとも想像することは簡単です。まさに、夏のシーズンに飲むにはふさわしい、爽快感を表現したお酒となっています。
このほど良い微炭酸は、スパークリングワインのように、食前や食中、または、それ単体で飲んでも楽しめるオールマイティーなお酒に仕上がっています。中でも、食事と一緒なら、魚料理のようなあっさりとした和食にも合いますし、すこし脂気のある洋食と一緒でも、口の中でサラリと脂気を流してくれるので、食材の味を壊さず楽しむことが出来ます。
近年12年連続で、地酒専門誌による「地酒人気銘柄ランキング」の「吟醸酒部門」にて第1位に選ばれている「出羽桜」の吟醸酒。これも、酒質のバランスが優れていることは何より、多くの方に愛され続けているという証明でもあります。
その「出羽桜」吟醸酒の新たな試みとして注目されていた微発泡の吟醸酒「とび六」は、販売前の先行予約の時点で完売してしまうほどの人気の一本!
このお酒は、”にごり酒”であり”生酒”である、という品質管理が難しいお酒のため、一年を通して一度の短期間の販売で、まさに味わうことができるのは一瞬です。とても寂しい気もしますが、これを飲めば蔵元の”生酒”への管理体制がしっかりしているということ、年に一度だけの販売はいたしかたないことだと、うなずける、ありがたみの分かるお酒でもあります。
多くの方に愛され続け、12年連続「地酒人気銘柄ランキング」第一位を獲得し続ける「出羽桜」の吟醸酒。その吟醸酒の新しい試みである「とび六」は、きっと満足のいく、おいしい瞬間を演出してくれるに違いありません!
暑い夏にも負けないフレッシュな美味しさを是非お楽しみください!
型番 | 049-0100-100 |
商品名 | 出羽桜 微発泡 吟醸にごり とび六 本生 720ml |
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製造元 | 出羽桜酒造株式会社 |