かに専門店が選りすぐりのグルメをお届け致します!
がらえびは鮮度落ちが速いため、獲れたての新鮮な物でもお店に並ぶ頃には変色してしまいます。 そのため、「大丈夫なの?」 といった第一印象をもたれます。しかし、食べてみると逆転!甘みが強くおいしいんです! |
「甘えび本来の[甘み]を味わっていただくために、苦味の原因となる酸化防止剤は使っていません。そのため、鮮度を保つために網で引き揚げたら船上ですぐに選別・箱詰めを行っています。 底曳網は3時間引っ張って引き上げる。そして、また3時間引っ張る。その周期で行いますから、次の網を引き上げる間に選別・箱詰めなどを行っています。波などもあるので大変ですよ。(笑) その後は船の冷凍庫で急速冷凍させて港まで持ち帰ります。」 元気に跳ね回る獲れたての甘えびを漁師さんが直接船の上で仕分け、その後活きたまま船上で急速冷凍。このスピードが鮮度を保ち酸化防止剤、添加物を不使用にしていたんですね。 |
型番 | y-502P3 |
原産地 | 福井県(越前)産 |