【採取から加工まですべて国産の純粋はちみつです】
はちみつの中には、加糖されていたり、精製されていたり、水あめや中国産などの外国のはちみつなどが、混ぜられているものがあります。または、中国などの外国からはちみつの原料を輸入して日本国内で完熟させたり、ビン詰めしたりして、国内生産と唄うこともあるでしょう。しかしながら、当店の奈良の里のこのはちみつは、そのような混ぜ物が一切されていない、日本人による奈良の里を中心に日本国内で採取された日本国産の純粋はちみつです。
【完全非加熱の生はちみつです】
ミツバチの巣箱から採取されたはちみつはとても粘度がたかくて、濾すのに時間がかかりすぎます。そこで多くの養蜂家は、はちみつを採取してゴミや不純物を濾す際に効率よく濾せるように、40℃から50℃にはちみつを温めることでさらさらにして、濾す時間を短縮します。しかしながら奈良の里のこのはちみつは、そのような温度は一切加えずに、完全に自然な状態で濾している完全非加熱の生はちみつなので、酵素が壊されることなく、活性酵素と栄養がたっぷりのままお届け致します。
【残量農薬の検査が不検知でした】
はちみつはミツバチが集めてくるものなので、巣箱の近くに農薬を噴霧使用している畑や田んぼなどがあると、その周辺の花の蜜の中に残留農薬が生じてしまいます。当店の奈良の里のこのはちみつは、巣箱を設置する場所を選定する際に、周辺の農家さんにヒアリングを行い、グリホサートなどの化学農薬を使用している農家さんが周辺にある場合には、巣箱を設置しておりません。そのため、当店のはちみつは、毎年残留農薬の検査を毎年行っていますが、今までずっと不検知の状態でした。
【もちろん抗生物質も使用していません】
通常、養蜂家は、ミツバチたちが病気にかからな
いようにするために、または、ミツバチが病気にかかった時に、抗生物質を使用します。そうすると、そのミツバチたちがつくるはちみつのなかには、当然抗生物質が含有されてしまう恐れがあります。しかし当店の奈良の里のこのはちみつは、抗生物質を一切使用していません。毎日のように、日本人の養蜂家がミツバチたちを観察し、病気の兆候があれば、すぐにそのミツバチを隔離して取り除くという手間暇をかけた丁寧な手法を採用しています。
【完全自然乾燥の完熟はちみつです】
ミツバチたちが花から採取したばかりのはちみつは、当然水分が多く、糖度も低いものになります。そこでミツバチたちは、自らの羽ばたきによって、水分を飛ばして、完熟させて、甘いはちみつに完熟させますが、これには2週間もかかるといわれています。そこで生産効率を優先する養蜂家としては、まだ水分が多いはちみつを乾燥機を使って乾燥させて人口的に完熟させますが、当店の奈良の里のこのはちみつは、このような人工的な乾燥機を使用していません。ミツバチたちの羽ばたきによって水分を飛ばし、甘いはちみつに完熟させていきます。
※純粋はちみつの特徴として固まって結晶化することがありますが、品質には全く問題ありません。
※1歳未満の乳幼児には与えないでください。
商品:純粋はちみつ 生はちみつ 非加熱 百花蜜 ガラス瓶
原産地:日本(国内採取・国内製造)
重量:1kg