細麺の半生麺と博多の豚骨スープで簡単に、ご家庭で博多の豚骨ラーメンを作る事が出来ます。
茹で時間、何と2分30秒(目安)!
カップ麺よりも早く、本格的なラーメンをお召し上がり頂けます。
<麺へのこだわり>
本商品はおかげさまで沢山のご注文を頂いており、麺のメーカーの製造が1社では間に合わないため、2社より供給して頂いております。
このため、麺のご説明文も2社それぞれのご説明になります。
どちらの麺が届くかは、その時の在庫次第となりますので、ご了承下さい。
麵づくりにおいてもっとも基本となる小麦粉について、厳選した上質な中華麺に適した小麦粉を使用しており、味にこだわった麺づくりを行っています。
粉のミキシングにおいては、季節による温度差を考慮し、その都度加水を変更してミキシングを行います。
出来上がった麵帯は、延べ機により、グルテン組織を破壊しない為に、少しずつ圧をかけながら薄く伸ばしていきます。
次に、圧延工程を経た麵帯を麺線に切り出して行きます。
さらに、約20分の乾燥工程を経て、じっくりと水分を飛ばす事により、長期保存を可能としながら、限りなく生に近い食感をもった半生麺が出来上がります。
・低温熟成・冷風乾燥によりのどごしと食感を追及
一般的に半生麺を生産するにあたっては温風にて乾燥をさせ製造するのが主流です。
早く乾燥し大量生産出来るため安価に仕上がる反面、小麦本来の風味や旨味を逃してしまうことになります。
五島製麺は約20℃の冷風庫の中でラーメンの麺は約1時間の時間をかけて、熟成させながら、ゆっくりと乾燥させています。
(温風乾燥と比較すると約3倍くらいの時間をかけています。)
乾燥に時間をかけて行うことにより、小麦本来の風味や旨味を逃がさずに製麺がおこなえます。
ゆっくりと時間を掛けて乾燥を行うことにより、温風乾燥と比較し食べた際の麺ののど越しと食感が違います。
・全国展開している某ホテルチェーンにおいても採用
名前は出せませんが、五島製麺の麺に惚れ込み全国展開している某ホテルチェーンにおいても、このラーメンの麺が採用されています。
・簡易包装だからこそ、この価格を実現しました
五島製麺は長崎県長崎市のメーカーで昭和23年創業。
麺づくり一筋、味にこだわる麺の総合メーカーです。
お土産品、贈答品用各種セットを取揃えている業務向けのメーカーとして特化したもの作りをしているのですが、価格を安価にするため今回は特別に包装は簡易包装にしました。
簡易包装、業務向け一筋にもの作りを続けてきたことにより味にこだわりつつ、この価格が実現致しました。
・国内製造した小麦をメーカー秘伝のブレンドでラーメンの麺にしています
五島製麺の伝統により独自の仕入ルートを確立しているため、国内の製粉メーカーが国内で製粉した良質な小麦粉を入手でき、複数の小麦粉を五島製麺のオリジナルのレシピに基づきブレンドすることで、その日の天候等も入念にチェックを職人の手により行いながら味品質ともに最高の麺になります。
<博多豚骨スープとは>
・博多の屋台のラーメンの味をこの1袋で再現
博多には数多くの屋台があり味においてもしのぎを削っています。
美味しい屋台のラーメンの味を再現すべく原料の1つ1つに自社基準の厳しい目利きにより仕入れを行った原料を使用していることで、屋台のラーメンの味にも引けを取らないスープが完成しました。
・博多の老舗メーカーだからこそ出せるこのスープ
博多の地で創業し70年日々研鑽に努めてきたメーカーだからこそ、屋台のラーメンの味を忠実に再現し、引けを取らない味を提供できます。
博多のメーカーだからこそ全国の皆さんに博多のラーメンを食べた際にガッカリさせない最高のパフォーマンスの味をご家庭で再現できます。
<ご注意>
この商品は「メール便(追跡不可)」でのお届けとなります。
日時指定も出来ませんので、ご了承下さい。