【モッツァレラは鮮度が命!】
モッツァレラチーズとは、『鮮度』が命のチーズで、作られたその日から風味を落とさず食べられるのはせいぜい1週間、いえ、5日とも3日とも言われているのです。
それだけ出来立てが美味しいデリケートなチーズなのです。
そこで、当店がご案内する『モッツァレラ』。まさしく、これこそイタリアで水牛のミルクから作り出されたチーズ。
イタリアの法律(DOP)においても認められた本物の「モッツァレラ』なのです!
【水牛のミルクの特長】
水牛のミルクは牛乳に比べ低コレステロールなのだとか。
たんぱく質、カルシウムの含有量が高く、とってもきれいな
白色をしています。
【この弾力とミルキーさは独特!】
もっちりとした弾力のある歯ごたえが特徴で、製造過程で何度もちぎったりこねたりすることによってこの弾力が生まれるのだとか。
口に含んで噛み締めると、しっかりとした歯ごたえとともに甘いミルクの風味が口いっぱいに広がります。
『モッツァレラ』
イタリアのDOPで規定されたモッツァレッラは、水牛乳製でなくてはなりません。水牛一頭一頭に戸籍が作られ、原料の乳は搾乳から16時間以内にチーズ工場に搬入されなくてはならないなどの、細かな規定があります。使用できる乳酸菌もこれまでの作業工程で得られた水牛乳由来のもに限られており、秘伝のものとなっています。サラモイアと呼ばれる塩水の中に落として生地を引き締めるため、表面に薄い皮を形成します。