U.S.D.A PRIME BEEF
アメリカン プライムビーフ
"PRIMEプライム"とは、USDA(アメリカ合衆国農務省)が行う厳格な格付けで、最高級ランクとして評価された僅かな牛肉にのみ与えられるグレードです。厳しい基準に合致した牛肉のみ整形・パックされます。柔らかで濃厚な赤身の旨味がつまった上質なプライムステーキは「牛肉を食べている醍醐味を感じられる」一度食べたら忘れられない味わいです。
柔らかく濃厚!!牛肉を食べる実感
アメリカ産『プライムビーフ』ステーキ180g×5枚
サシと赤身のバランス抜群
アメリカンビーフの醍醐味!!
「プライムビーフ」はアメリカンビーフの最高級ランクに位置する牛肉で、非常に質が高い食用牛肉の代名詞ともいわれ、世界中のシェフから愛されている牛肉です。
アメリカンビーフにも日本の牛肉同様、いやそれ以上に厳格な格付けがされています。USDA(米国農務省…日本で言う農林水産省)により、牛の種類、性別、成熟度、脂肪交雑(サシの入り方)、歩留等級などでランクづけされています。
スーパーでよく目にする安いアメリカ産の牛肉ステーキは、熱に強い温帯種(ブラーマン)や乳牛(ホルスタイン)なども含まれます。これらは食用に相違ないのですが、肉用種ではありません。
一方この選び抜かれた
プライムビーフはアメリカンビーフ全体のごくわずかしかとれない最高級の牛肉であり、美しいサシと赤身、ジューシーな味わい、柔らかな肉質が特徴です。
コクがあり、肉そのものの旨みと香りが濃厚なので、焼き方はレア~ミディアムレアで。シンプルに塩胡椒でステーキにするのがお勧めです。
米国農務省の厳しい基準で選別
USDA品質等級
牛肉のマーブル状の脂肪交雑はサシや霜降りと呼ばれますが、これは牛肉にジューシーさ、風味及び柔らかさをもたらす主な要因です。
肉は霜降りが多いほど高い温度で調理しても柔らかさを保ちます。
今回お届けするプライムビーフは、米国農務省(USDA)が定める牛肉規格の最高級ランク【USDA PRIME】に位置しサシと赤身のバランスが良く、柔らかな赤身の旨味が楽しめる、アメリカンビーフ中ごくわずかな最高級ランクの牛肉です。
アメリカ産牛肉はFarm to Table「農場から食卓まで」という理念のもと、牛の飼育段階から食肉の出荷まで、日米両政府で定めた『日本向け輸出認証プログラム』に基づき、下記のような厳しい基準を全てクリアした牛肉のみが日本への輸出が許されます。
1・すべての牛から特定危険部位を除去
2・月齢30か月未満の牛肉のみを輸出
3・日米両政府が認定した工場から許可された牛肉のみ出荷
さらに『HACCP対応』『米国農務省USDA検査官常駐』など、スイフト社の工場は全てBRC認証取得済みです!!
アメリカが誇る牛肉の最高級ランク!!
\ プライムビーフ ステーキ /
アレンジ次第で色んなお料理に!!
USプライムビーフを堪能
食べる前日に冷蔵庫にいれて
\ 冷蔵庫で解凍がおススメ /
<<ポイントは急速に解凍しないこと!>>
お召し上がりの前夜に、冷蔵庫へ移して【ゆっくり解凍】してください。肉の旨みが損なわれません。
お急ぎの場合には・・・
・お肉をビニール袋に入れて(水が絶対入らないように二重にするのがお勧め)口を硬く閉め
・氷水で2時間程度
・お水(約20℃前後)で20分程度つけておくと解凍できます。
※電子レンジでの急激な解凍は、お肉の旨みを損ないますのでおやめください。
・解凍後、調理の約30分前から常温に置いてから調理して頂くことで、さらにおいしくお召し上がり頂けます。
・一度解凍したお肉は再冷凍しないでください(肉の旨みが落ちてしまいます)。
・大変デリケートなお肉です。解凍後は、未開封の状態でも冷蔵庫保管で2日以内に、開封後はお早めにお召し上がりください。
『お肉の鮮度』には自信があります!!お肉の専門店ですから。
解凍時の少しの手間で断然味が変わります。上手に解凍して美味しいお料理を!!奥様の腕の見せどころです♪