北海道産あずき100%
あっさりと飲みやすい、
ノンカフェインの穀物茶。
商品について
北海道産のあずきを焙煎し、
香ばしさを引き出した、お茶用の煎りあずきです。
急須に入れて5分程度蒸らしていただくと、
簡単においしいあずき茶ができあがります。
甘いあんこのイメージからは想像できない、
あっさりと飲みやすいお茶です。
※お召し上がり方について
焙煎あずき茶の召し上がり方
大さじ1杯(約7g)を300ccの熱湯を
注いで5分間抽出してください。
あずき茶が持つチカラ?!
冷え性対策
あずきに含まれるサポニンという成分には、
血流をスムーズにし、血栓を作りにくくする作用があります。
体中の細胞に酸素や栄養を運ぶ、
毛細血管の血流がよくなることで、冷え性対策に役立つようです。
免疫力の向上
わたしたちの体内には、
ウイルスや細菌から体を守ってくれる免疫細胞が数多く存在します。
そのなかのひとつである「ナチュラルキラー細胞」は、
サポニンによって活性化するといわれており、
免疫力を高める作用が期待されるようです。
貧血対策
あずきには、ヘモグロビンの構成成分として貧血対策に役立つ鉄分が、
豊富に含まれています。
しかし、豆類に多く含まれる鉄は非ヘム鉄で、
それだけではあまり吸収率がよくありません。
ビタミンCや動物性たんぱく質と一緒に摂ると、
吸収率がアップするようです。
また、ヘモグロビンを生成するために必要な酵素は、銅からできています。
そのため、貧血を緩和させるためには、鉄だけでなく銅も重要。
あずきには100gあたり鉄が5.5mg、銅が0.68mgと
豊富に含まれているようです。
脂肪の蓄積を抑える
サポニンには、吸収されたブドウ糖が脂肪酸と合体するのを防ぎ、
余分な脂肪として蓄積されるのを抑制するはたらきがあるため、
肥満対策に役立ちますよ。また、サポニンには血中の中性脂肪や
コレステロールの増加を抑える作用がるようです。
原材料名 | 煎り小豆(北海道産) |
---|---|
賞味期限 | 製造日より30日以上 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿の場所を避けて保存してください。 |