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黄麹の軽やかで華やかな香りと、明治創業から続く銘柄「鶴見」の力強さ、2つの特徴を併せ持つ焼酎です。
グラスを口に運ぶまでに届く香り、ひと口飲んだ後に華やかな香りが舞い、香ばしい余韻を残します。*黄麹について明治時代、鹿児島県の芋焼酎は主に黄麹で造られていました。黄麹は日本酒で主に使われている麹です。酸を造らない黄麹での醸造は鹿児島県など芋がとれる製造時期(晩夏から秋頃)は気温が高いため腐造も多く時代を経てクエン酸を造る「黒麹」「白麹」が用いられるようになりました。明治時代の芋焼酎をイメージして「全量黄麹」「補酸なし」で造りました。また、腐造防止のため、冬の気温の低い日に仕込をしております。毎年4月頃になると出荷を開始します。杜氏の技あり焼酎。《おすすめの飲み方》ソーダ割り/ ロック/ お湯割りソーダ割りで華やかに、お湯割りでお花のような香りと余韻の香ばしさをお楽しみください。グラスを口に運ぶまでの間に香りが漂いはじめます。菜の花のおひたし、春菊の胡麻和え・筑前煮・西京焼山椒など、香りのあるお料理にもよく合います。