明治32年(1899)創業から続く大石酒造の代表銘柄。
本格派、永遠の定番。「昔ながらの芋焼酎」
「鶴見」が持つ香味の特性は、シャープな辛口感とふくいくとした
さつま芋の甘み、香ばしい香りがしっかりと余韻を残します。
初代長次郎は、当時シベリアから阿久根に飛来していた鶴を見ながら焼酎を飲むのを好み、自ら造った焼酎を「鶴見」と名付けたといいます。
百二十年以上続く伝統の味を、まずは一杯。
《おすすめの飲み方》
お湯割り / ロック / ソーダ割り
ロックで飲むと輪郭の辛口が引き立ち
ソーダ割りにしても芋の存在感を楽しむことができます。
お湯割りは鶴見特有の立体感を存分に味わうことができ、芋の甘みが香ばしく広がります。
※「お湯割り」は湯呑みにお湯を入れ、ゆっくりと鶴見を注ぎます。
お湯は熱湯ではなくお茶の温度くらい(80℃程度)が香り豊かで飲み心地が良いです。
魚料理・肉料理・鍋料理など、幅広く相性◎
ひと口ふた口と食事と合わせていくうちに香味の変化を楽しめる包容力のある芋焼酎です。
型番 | 4937408241109 |
商品情報 | |
---|---|
内容量 | 1800ml×1本 |
原材料 | 芋 しろゆたか(国産)、米麹 (国産) |
アルコール度数 | 25度 |
製造元 | 大石酒造(株) |
産地 | 鹿児島県 |
麹菌 | 白麹 |
蒸留方法 | 常圧蒸留 |