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越後みそ 6ケ入セット
商品コード:E37520210219A00006
商品説明
●徹底管理して生まれた丸久味噌の技術力「越後みそ」
糀のうまみを最大限に引き出し作った越後みそは、職人の技術力と手間をかけた味噌である。通常の天然醸造とは違い、蔵人(くらびと)が泊まり込みで2時間おきにしっかりと温度チェックを行い、徹底管理して作った味噌である。もちろん、丸久味噌の原点でもある、原料のこだわりもかかさず、すべて国産の原料を使用している。この味噌こそ、味噌蔵元の技術力を知ってもらえる味噌のひとつであると社長の佐藤さんは言う。
●糀づくり=味噌づくりへのこだわり
丸久味噌の蔵人のこだわりであり原点でもある、糀には特にこだわりがあり、糀づくりには力を入れている。糀づくりを機械で自動でつくることもできるが、丸久味噌では蔵人の味噌技能士が経験とこだわりでひとつひとつの味噌づくりの工程を徹底管理し味噌づくりに励んでいる。
これも、みその出来具合には一切妥協したくない思いと丸久の生きた味噌を各家庭で味わってもらいという職人の思いがあるからだ。
●昔ながらの杉桶で味噌づくり
丸久の味噌づくりは基本的に杉桶を使用している。ほとんどの杉桶は酒屋から譲りうけたもの。蔵には、63本ある大きな杉桶があり、その杉の板には有用菌が棲みついており、その力でおいしい味噌ができているという。杉桶により、各々特徴もあり、そこを見極めることも大切なことであるという。いまでは、一般的にステンレスやFRPの桶で味噌づくりを行うが昔ながらの桶で寝かせた味噌は香りが違うという。大量生産はできないが、杉桶でじっくり寝かせた味噌は、深みがあり毎年おいしい味噌ができるという。
内容量
500gカップ詰×6
原材料
国産大豆(遺伝子組換えでない)、国産米、塩
賞味期限
180日
アレルギー表示
大豆
保存方法
直射日光を避け常温で保存
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販売価格
4,374円
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販売:株式会社ジョイエンドクリエーション(登録番号:T8011001069405)
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