黒糖から抽出した黒糖酵母で仕込んだ泡盛で、崎山酒造廠のこだわりである三日麹の深い旨さとまろやかさが広がります。ほんのり香る黒糖の軽やかな甘さが特徴です。お湯割りも,黒糖の香りがほのかにたってお勧めです。独自のやさしい香りが、泡盛カクテルなどに美味しく、特に簡単なソルティドッグは甘みが引き立ち、人気の呑み方です。
受け継がれた伝統製法にこだわり、顧客満足を第一とした商品造りと、環境に配慮した製造工程を確立し、泡盛文化の創造で社会に貢献する。
琉球王朝から引き継がれた泡盛造りで有名な首里三箇で1905年に創業。以来、崎山酒造廠では、昔ながらの麹棚を使い、じっくりと時間をかけた麹造りを継承しつつ、香りまろやか、味わいやわらか、ふっくらとしたコク感を目指した泡盛造りに重点をおき、二日麹から三日麹へと変えるなど丹念に時間をかけた深い泡盛を造りだしています。現在の工場のある伊芸区には、沖縄では珍しい伏流水が豊かで、泡盛の深い甘さを醸し出します。また、2007年には、黒糖酵母、天然吟醸酵母による新たな泡盛開発など、これまでにない香りと旨さの泡盛も追及しています。近年の古酒造りファンへの要望に応えて、甕の預かりによる、徹底した洗浄から詰め、甕の管理までの一連の工程もシステム化し、泡盛文化の継承と家庭での古酒造りを応援しています。
JANコード | 4.51192E+12 |