商品紹介
名匠「鋼典」は、刈込鋏、鉈を主要品目に本職用最高級刃物として一丁一丁丹念に熟練職人が創り上げたブランド。機能性を追及し、純度の高い鋼を火打ち鍛造で鍛えた切れ味。
鉈の片刃・両刃の違い
『片刃』は刃先が薄いため切れ味が良く、「切る」「削る」作業に適している。
『両刃』は刃先が厚く、丈夫で「薪割り」「枝打ち」などの作業に適している。
※片刃を薪割り等に使用した場合、刃欠けを起こしやすいということと、薪がきれいに割れません。また、枝打ちに使用した場合幹に食い込み、木を傷めてしまいます。
主に割るための道具で小型のオノ、木割りと考えられ使用されています。
冬場、関東地方では土方衆が暖を取る為に周辺の板材、枯れ木を集め、細くし、燃やす時に使用されています。
最近ではラーメン店の豚骨を割るのに使用されたり、多目的に使用されています。
Amazonより
●刃物は日本人の誇る産物である。それぞれ使用目的にあった刃の形状や硬度等を常日頃研究し、主に刃物にぴったりな鋼、日立安来鋼を用いて、近代的な工程と熟練を要した職人により、一丁一丁厳選され製作している。又、本製品は「ユーザーが手入れをしながら愛着を持って長く使えるモノを・・・」というプロの提言により生まれた草木を刈りこむ道具
●アウトドア用品などの園芸・レジャー用として幅広く使用できる
●農園芸用としては山の木の下がり、枝おろし、薪割り、小型の製品は登山、ハイキング等レジャー用として広く使われる。都会地においては調木用、板材整理用として広く使われ、切るということの万能的な道具と言える主に割る事を目的とした道具,小型のオノ・木割の役割,サイズ/刃渡:135mm、柄:225mm、重量:850g、全長:365mm,材質/刃物用炭素鋼・軟鉄、柄:樫,鍛造製品
販売価格 4,806円(税込)
ポイント 1% 49円相当進呈
送料無料
※ポイントは商品発送後、且つ注文日から20日後に付与されます。
販売:コウネット合同会社(適格請求書発行事業者番号:登録なし)