原材料:小麦粉(国内製造)でん粉 食塩
お召し上がり方:沸騰させたたっぷりのお湯で約3分ゆでたのち氷水で冷やしてお召し上がりください。温かい麺でお召し上がりのときは、その後熱湯をかけざるにあげ、温かいつゆでお召し上がりください。
その昔、雪深い地の保存食として食された稲庭干饂飩。
後に江戸幕府への上納品とされ、明治の半ばに入るまで宮内省以外には一般に食されることはなかったという。
澄んだ水、選りすぐりの材料を使って丹念に作り上げられる稲庭干饂飩は、手で練り、手でなう江戸時代からの手法をかたくなに守り通し、今日も全行程作業で作られている。
その腰の強さ、滑らかな舌触り、つるりと喉もとを滑る心地良い食感。まさに一子相伝の技が生きた極上の味わい。コシの強さとつるつるとした食感が稲庭うどんの特徴です。,350年受け継がてきた稲庭干饂飩の味わい、コシのある旨みは、時を越えた今も変わることはありません。,手練り、手綯い、延ばし、乾燥、ひとつひとつの工程を一切手を抜くことなく時間をかけて丁寧に作られているうどんです。,稲庭うどんは、江戸時代、秋田藩の贈答品として将軍家への献上品や大名たちへの贈り物として使われており、その製法は「一子相伝「門外不出」」で守られてきました。,その希少さゆえ、昭和に入っても庶民はほとんど口にすることのできない「幻のうどん」でした。
販売価格 3,467円(税込)
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販売:コウネット合同会社(適格請求書発行事業者番号:登録なし)