-いぶりがっことは- 秋田を代表するお漬物「いぶりがっこ」。「いぶり」は「いぶし」、「がっこ」は秋田の方言で「お漬物」で、この燻されたお漬物を「いぶりがっこ」と呼びます。大根を専用の囲炉裏の天井につるし、桜や楢の木を燃やして燻製した後、塩を加えてにぬか漬けします。囲炉裏の煙でいぶすため大根の表面が茶色くなり、保存性も高まるため、雪国秋田の気象条件と風土がもたらした保存食としての役割があり、それがや ...秋田を代表するお漬物「いぶりがっこ」。桜食品のいぶりがっこは、本場である秋田の正当な燻り沢庵、「いぶりがっこ」です。,大根まるまる一本を漬け込み食べやすいスライス状にしました。大自然の恵みを受けて、たわわに育った良質な大根のみを厳選。,まごころ込めて、1本1本を手作業による製法にこだわりを持っております。燻した大根を米糖と塩、砂糖を配合した糖床でじっくり熟成され燻製たくあんに仕上げられております。,いぶりがっこの特徴は、その深い味わいにあります。噛めば噛むほどに口の中で大根の甘さが広がり、米ぬか特有の熟成した風味、薫煙の香り、パリパリとした食感も楽しめます。,燻した味わいはワインなどの果実酒やウイスキーなどの蒸留酒との相性も抜群です。またクリームチーズなどと合わせてお召し上がり頂くのも大変おすすめです。
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