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青森県独自の特産地鶏 日本三大地鶏(比内地鶏・名古屋コーチン・薩摩地鶏)に匹敵する高級肉用鶏として開発された、青森シャモロックは、その優れた肉質を評価され、ひな鳥は、青森県畜産試験場養鶏部から宮内庁御料牧場に継続的に出荷 されています。 平成2年、青森県畜産試験場養鶏部によって、最高品質の肉用地鶏を目指し、研究・開発され誕生したのが、「青森シャモロック」です。 肉のきめが細かく、濃厚な味わいをもつ青森県原産の横斑シャモが父親で、肉質に優れ、ダシがよく出る横斑プリマスロックが母親です。両品種の優れた肉質と旨味を併せ持っています。 |
より自然に近い環境で飼育するため、敷料(もみがら)や陽光、風通し等に配慮し飼育スぺースは特定JAS規格の基準(1m2当たり10羽以下)の倍の1m2当たり5羽以下とのびのびとした環境の中で
平飼いし、運動させることにより引き締まった肉質が生まれます。飼育期間は雄で約100日間、雌約120日間と長く、一羽一羽手塩にかけてじっくりと育てあげています。 また、抗菌性飼料添加物を一切使用していない青森シャモロック専用飼料を与えることにより、安全で品質の良い鶏肉を確保しています。 |
認定小規模食鳥処理場 食鳥処理場では、食鳥の疾病の有無と異常を確認するため、「生体検査」、「脱羽後検査」および「内臓摘出後検査」の順に検査を行っています。 当店のシャモロックは、2人の食鳥処理衛生管理者が常駐して、食鳥検査の業務を行っています。 衛生管理の行き届いた農場直営の食鳥処理場から、安心で安全な鶏肉をお届けいたします。 また、当店シャモロックは、その日に処理した鶏肉は、その日のうちに、お客様のもとへ発送するよう心がけています。また、冷凍の商品についても、その日のうちに急速冷凍処理をして鮮度を逃さないよう計画的に処理をしています。 |
□万能の食材 鶏肉の旨味成分の主体はたんぱく質の一種であるグルタミン酸とイノシン酸とされています。青森シャモロックは、他と比較しその含有量が多いため、味が濃厚でダシがよく出るため鍋料理等には最適で、長時間煮ても旨味が保持されます。 また、肉そのものの味が良いので、焼いて食べると素材本来の美味しさが実感できます。肉にしまりがあり、味にこくがあるので、和・洋・中あらゆる調理法に対応できる、まさに「万能の鶏肉」です。 |
旨み成分の分析表(青森県畜産試験場養鶏部) |
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鶏の種類
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グルタミン酸含有量(μg/g)
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イノシン酸含量(μg/g)
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青森シャモロック | 109.0 | 5.28 |
有名地鶏 | 79.4 | 5.17 |
一般食肉用鶏 | 108.3 | 4.52 |
ギフト対応 |
商品説明 | |
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名称 | しゃぶしゃぶ・水炊きセット(4~5人前) |
生産地 | 青森県大鰐町 |
商品内容 | しゃぶしゃぶ用スライス200g 水炊き用ぶつ切り300g つみれ200g ガラスープ400g |
同時梱包 | 産地直送品のため不可 |
賞味期限 | 冷凍で1ヶ月間 | お届け日 | 4~6日営業日で発送 |
発送方法 | クロネコヤマト クール冷凍便 |