山一は昔ながらの手仕事にこだわります。
中華せいろを作るには、まず木曽ひのきのうすい板を煮て柔らかくし、木型ローラーをつかって丸く曲げていきます。
その丸くなったひのきの板を大きさによって複数層にして側壁を厚くし、多層になったひのきの板をステンレスで強力に綴じます。
これによって丈夫で耐久性の高い中華せいろが出来上がるのです。
蓋は竹の網代編みをしています。一層だと蒸気の漏れが多いので、二層の竹網代編みを施すことで中華せいろの蓋として最適なものに仕上げています。
台湾製や中国製の杉材の中華せいろに比べ、国産の木曽ひのきで作られた中華せいろは抜群の耐久性があります。
【使用後のお手入れ方法】
粉末クレンザーと棕櫚のたわし(ささらがオススメ)で丁寧に洗います。
しっかりとすすぎ、風通しの良い場所で陰干しをします。
乾いたら紙か綿布に包んで保管します。
【ご注意】
※使用前にせいろ全体を水で濡らしてください。これにより、せいろが焦げることを防ぎます。
※せいろを鍋にかける際は湯が沸騰してからかけてください。沸騰していない状態では蒸し料理が美味しく出来上がりません。
※ビニール袋やポリ袋での保管はカビを発生させたり、木の天然樹脂(ヤニ)を発生させやすくしますのでお止めください。
※電子レンジ・食器洗い乾燥機はご使用になれません。
※直射日光に当てると木が縮み変形する恐れがありますので避けてください。
※天然の木を使用しているため木目の見え方に違いがあります。予めご了承ください。
★必ずご確認ください★
せいろは天然木や竹を使用し、職人がひとつひとつ手作りしております。木や竹個々の性質などにより下記のような場合がございますが、天然素材を使用した製品の持味としてご理解いただけますようお願いいたします。
・色や木目の出方の違い
・多少のサイズの違いやゆがみ、隙間
・シミや斑点
・ささくれ、くぼみ
・桜皮(留め材)の並び方の違い
・木のヤニ(樹液・樹脂)がにじみ出る ※薬用アルコールで簡単に拭き取れます。
なお、上記を理由とした返品をお受けすることは致しかねます。ご了承の上、お買い求めいただきます様お願い申し上げます。■サイズ :(約) φ15×7cm ■素材:檜(ひのき) / 底:竹 ■原産国 :日本 ※撮影に使用した商品は「ひのき中華せいろ 21」です。「ひのき中華せいろ 15」は印籠型になります。,竹で編んだ蓋の中華せいろは、蒸気を程よく逃がすため、 水滴が食材に落ちにくく、食材の旨味や栄養を逃しません。 油も使わないのでヘルシーで健康的です。,「せいろでの蒸しものは難しそう」と思われがちですが、実はとても簡単なのです。 鍋に湯を沸かし、食材を入れたせいろをセットするだけ。 身を重ねて蒸せば、一度に数種類の献立が出来上がります。 さらに、そのまま食卓に並べることもできます。,底にキャベツや白菜などの葉もしくはクッキングシートを敷いておくと、 食材が底にくっつきません。,※蓋は別売りです。ひのき中華せいろ 身 15の蓋は「ひのき中華せいろ 蓋 15」をお買い求めください。蒸し布・蒸し板の取り扱いもございます。
※当店の商品はアマゾンジャパン合同会社に配送を業務委託しております。
厳重な商品管理と高品質の梱包配送をご提供させて頂いております。
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販売:百川商店(登録番号:T5810641424107)