きゅうりとライム風味の不思議なフルーツです。
欧米で人気が出てきているフルーツです。 ぶどうと同じくらいのサイズで、栽培も簡単です。 そのまま食べれます。
すっきりとした甘みがあり、ジュースやケーキにも使用されています。もともとは中南米で細々と栽培されていたのを、アメリカの農家が商業化に成功した農作物です。 遺伝子組み換えは一切されていません。
和名: きゅうりメロン、クカメロン、マウスメロン、ワイルドきゅうり、マイクロきゅうり
英名: Cucamelon, Mouse Melon
スペイン語: Sandita
学名: Melothria scabra
産地: カリフォルニア州・アメリカ
形態: ウリ科スカブラ属、つる性一年草
プランター栽培: 可能
露地栽培: 可能
種蒔き: 桜が咲く時期~8月
収穫: 80日
発芽適温: 17~25℃
発芽率: 87%
耐寒温度: 0℃
耐暑温度: 35℃
連作障害: 無し
栽培難度: Level 2
【栽培方法】
一般的なきゅうりの栽培方法と同じです。
■芽出し
覆土は5mm程度にして播種してください。 嫌光性なので、発芽するまで日陰で管理してください。 1~2週間で発芽します。
【レシピ】
もしも糖度が上がらず渋みがあるようでしたら、市販の「浅漬けの素」でピックルスが美味しく仕上がります。 クックパッドなどでレシピをチェックしてみてください。
材料:
250g きゅうりメロン
375ml ホワイトワインビネガ-
1 tsp 塩
4 tbsp 砂糖
1 tbsp フレッシュディル
1 tbsp フレッシュミント
1 tsp コリアンダーの種
1 ブドウの葉
必要なもの:
250gmのきゅうりメロンが入るジャー。 密封性が高いガラス製のほうが良い。
ブドウの葉は有れば良しです。
デュルとミントは細かく切って、全てとミックスしてください。 洗浄したジャーにきゅうりメロンを入れて、先ほどのミックスした液体をひたひたに入れてください。 冷蔵庫に2週間保管するだけで美味しいピックスルの完成です。 味が染み込んでいない場合には、更に2週間待ってください。きゅうりメロンの種
※当店の商品はアマゾンジャパン合同会社に配送を業務委託しております。
厳重な商品管理と高品質の梱包配送をご提供させて頂いております。
販売価格 2,884円(税込)
ポイント 1% 29円相当進呈
送料無料
※ポイントは商品発送後、且つ注文日から20日後に付与されます。
販売:百川商店(登録番号:T5810641424107)