茂木は田中とともにビワの代表的な品種です。 耐寒性が田中よりありませんので、西日本を中心に栽培されています。 40~50gと小ぶりですが、甘みが強く酸味が控えめで美味しい品種です。 早生品種で、6月頃に収穫期を迎えます。 ビワは実を楽しむだけではなく、葉も使えます。 お茶や薬用酒、漢方薬や温灸・湿布・入浴剤にしたりと、様々な形で利用する事が出来ます。 自家結実性がありますので、ご家庭に1本あると重宝する果樹です。 学名:Eriobotrya japonica タイプ:バラ科ビワ属 原産地:中国南西部 収穫期:5月下旬~6月上旬 果重:40~50g 糖度:12度前後 結果年数:3~5年 自家結実性:あり【育て方】 ■日当たり・置き場 日当たりと水はけが良い場所を選びます。 ■水やり 鉢植えの場合は、土の表面が乾いたら、鉢底の流れ出るくらいたっぷり与えます。 地植えの場合は、土質や種類にもよりますが、基本的には雨が当たる場所では雨にまかせて、雨が降らない場合は、土が乾いたら与えてください。 ■肥料 庭植えは2月に有機質肥料か速効性化成肥料を元肥として施します。 鉢植えは2月、6月、9月に有機質肥料か速効性化成肥料を施します。 ■剪定 適期は8月~9月ですが、ほとんど必要ありません。 込み合った枝を間引く程度です。 樹高を低く育てる場合は、植え付け1年目に低めで切り詰めて、低い位置で枝の分岐をさせて仕立てます。 ■摘果 3月下旬~4月上旬に行います。 田中など大果品種では1果房に1~2果、茂木などの中果品種では4~5果残して、他は摘み取ります。 その後、新聞紙等で袋かけを行います。 ■植え替え 適期は2月~3月中旬です。 鉢植えの植え替えは、根詰まりを防ぎ、通気をよくするのが目的で、通常2~3年に1回は必要です。茂木は田中とともにビワの代表的な品種です。 耐寒性が田中よりありませんので、西日本を中心に栽培されています。 40~50gと小ぶりですが、甘みが強く酸味が控えめで美味しい品種です。 早生品種で、6月頃に収穫期を迎えます。 ビワは実を楽しむだけではなく、葉も使えます。 お茶や薬用酒、漢方薬や温灸・湿布・入浴剤にしたりと、様々な形で利用する事が出来ます。 自家結実性がありますので、ご家庭に1本あると重宝する果樹です。,学名:Eriobotrya japonica タイプ:バラ科ビワ属 原産地:中国南西部 収穫期:5月下旬~6月上旬 果重:40~50g 糖度:12度前後 結果年数:3~5年 自家結実性:あり,【育て方】 ■日当たり・置き場 日当たりと水はけが良い場所を選びます。 ■水やり 鉢植えの場合は、土の表面が乾いたら、鉢底の流れ出るくらいたっぷり与えます。 地植えの場合は、土質や種類にもよりますが、基本的には雨が当たる場所では雨にまかせて、雨が降らない場合は、土が乾いたら与えてください。,■肥料 庭植えは2月に有機質肥料か速効性化成肥料を元肥として施します。 鉢植えは2月、6月、9月に有機質肥料か速効性化成肥料を施します。 ■剪定 適期は8月~9月ですが、ほとんど必要ありません。 込み合った枝を間引く程度です。 樹高を低く育てる場合は、植え付け1年目に低めで切り詰めて、低い位置で枝の分岐をさせて仕立てます。,■摘果 3月下旬~4月上旬に行います。 田中など大果品種では1果房に1~2果、茂木などの中果品種では4~5果残して、他は摘み取ります。 その後、新聞紙等で袋かけを行います。 ■植え替え 適期は2月~3月中旬です。 鉢植えの植え替えは、根詰まりを防ぎ、通気をよくするのが目的で、通常2~3年に1回は必要です。
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