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イタリアの高級ハチミツブランド。オーガニック100%、生はちみつ
質感
一般的に液状で、結晶化しにくい質感です。
色
透明。まじりけのなさを示すように、よく透き通っています。
香り
上品でデリケートな、心地良いフローラルの香り。アーモンドやバニラの香りも感じられます。
味
マイルドで繊細な、魅力的な味わい。甘く滑らかな口あたりで、さらにもう一口味わいたくなります。スイートアーモンドの生き生きとした後味が残ります。
採蜜地と時期
アカシアの開花期間は10日前後です。この間、ミツバチは朝から晩までひっきりなしに花に潜り込み、あふれる蜜を吸います。主な原産地はイタリア北部のプレアルプスにあるアカシアの森ですが、イタリア半島の他の地域からも集められています。(ピエモンテ、ロンバルディア、ヴィネト、フリウリ、ヴィネチア、ジュリア、カンパニア、アブルッツォ、エミリア、ロマーニャ、トスカーナの各州)採蜜は春(5月)に行います。
使い方のヒント
液状なので溶けやすく、珈琲、紅茶など飲みものの味を変えずに甘みだけプラスするのに最適です。フルーツや野菜を煮たり、デザートやパンの材料にしたり、フレッシュフルーツのサラダにも。味付をつけたリコッタチーズやフレッシュハーブチーズにもよく合います。
木の特徴
もともとは北米産。土地を選ばず、成長も早く、適応能力には優れている植物。ただし開花が天候が不安定な5月であるのに、雨には弱いため、はちみつの生産そのものはなかなか厳しい。
Mielizia(ミエリツィア)は、イタリアの養蜂協同組合、CONAPIが手掛ける、イタリアでも屈指のハチミツ・ブランド。その名は「MIELE(ハチミツ)」と「DELIZIA(極上のおいしさ)」という、2つの言葉の組み合わせから生まれました。つまり「おいしいハチミツ」という意味合いが込められています。
全種類オーガニックでイタリア産。生産者(養蜂家)や採蜜地が明確であるのも大きな特徴です。Mielizia(ミエリツィア)では、採蜜地から集められたハチミツに一切何も加えてはならず、全ての工程を最大でも40℃の低温で処理するというローハニー、生ハチミツそのもので、高温処理されたものと比べて本来持っている風味や香り、質感、そして栄養価が維持されます。
コナピ社は70年代後半にイタリア、ボローニャ近郊に設立。イタリア国内においてもハチミツのリーディングメーカーとして知られており、イタリア各地において高品質なハチミツ作りに情熱を注ぐ約 250人もの養蜂家により構成される養蜂協同組合でもある。100%イタリア産のハチミツを扱う。(2005年においては、総生産量の約半分がオーガニック・ハチミツであり、これはイタリアの国内生産の約20%に相当する(有機のハチミツでは最も規模の大きいメーカー))
ISO9001、ISO14001、HACCP管理のもと、生産が行われている。
オーガニック・ハチミツとは・・・
汚染物質や化学物質が全く検出されない土地に咲く自然の花々を蜜源とし、蜂に化学物質や抗生物質をいっさい使用しないことが条件。
上記の条件を満たし、なおかつ然るべき設備において、EUオーガニック規定に基づいて製造(瓶詰めなど)できる場合のみ、有機認定を受けることができる。
ただし日本において、ハチミツは「指定農林物資」ではなく有機規定の対象とはならないため、有機JASロゴの貼付はできない。ただし有機ハチミツと謳って販売することは可能。【原材料】有機はちみつ(イタリア) 【内容量】400g 【原産国】イタリア,【栄養成分】100g当たり/熱量294kcal、たんぱく質0.2g、脂質0g、炭水化物79.7g、食塩相当量0g 日本食品標準成分表2015の計算による推定値,【特徴】イタリア全州で採蜜されたアカシアの有機はちみつ。,【使い方のヒント】アカシアは、なめらかで溶けやすく、お飲みものに入れたり、フルーツやヨーグルトにかけたり、モッツァレラ、カマンベール、チェダーチーズにもよく合います。,商品サイズ(高さx奥行x幅):115.0mm×65.0mm×65.0mm
販売価格 4,312円(税込)
ポイント 1% 44円相当進呈
送料無料
※ポイントは商品発送後、且つ注文日から20日後に付与されます。
販売:smile diary(適格請求書発行事業者番号:登録なし)