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商品紹介
●そばの作り方 (2人前)
[1] いえそば本体に粉200gを入れる。粉は、そば粉とつなぎ用の小麦粉が必要。ここでは、そば粉6:小麦粉4の割合で作る [2] まず、そば粉と小麦粉を入れて、フタを閉めハンドルを30秒程度回し、粉同士を良く混ぜる [3] 粉が混ざったところで、フタに水を入れる。(小さい穴が3つ開いている方に入れる)2人前には、100cc必要 [4] 粉と水を混ぜる「水回し」という作業に入る。ハンドルを3?4分回す。フタの水が無くなるのが目安。水が無くなるころに、粉が「つぶ状」になる [5] 続いて、フタに付属のヘラを入れる。これは抵抗の役目をする [6] ヘラを挿した状態で、1分程度ハンドルを回す。するとヘラにそば生地があたり、つぶ状から団子状になっていく [7] この位になったらOK [8] ボールを本体から取り外し、そば生地をまな板等に移す [9] そば生地を3?4分程度良く練る [10] 練った後、ボール状に整える [11] そば生地は、2人前なので、1人前づつに分ける。生地は乾燥しやすいので、ラップすることをおススメ [12] ここから、「のし」と「麺切り」の作業になる
まず、本体を縦向きにし、側面のパーツを上部にセット。ハンドルは取り外し、代わりにダイヤルパーツを取り付ける。最初に「のし」作業なので、「のし」用のローラーパーツを取り付ける [13] 「のし」、「麺切り」は1人前づつ行う。先程のそば生地(1人前)を取り出し、打粉をする(打粉は、適宜行う) [14] パーツに入りやすいように、手で平たく整える [15] 充分に打粉をした後、「のし」て行く。右側のダイヤルを回すと生地がのされていく。「のし」は都合2回行う [16] 1回目の「のし」が終了。打粉をして、2回目を行う [17] 2回目を行う前に、ローラーの間隔を狭くする [18] 2回目の「のし」をする。1回目より薄い「のし」が出来る [19] いよいよ「麺切り」。麺切り用のパーツに交換し、打粉をした「のし」を入れて、ダイヤルを回す [20] 「のし」が、切られてそばの完成。これを2回繰り返せば、2人前完成 [21] たっぷりの熱湯で、30?40秒茹で上げる [22] 水でしめれば、おいしいそばのできあがり [23] 薬味、そばつゆを準備し、のりをかければ「ざるそば」の完成!!
●そば バリエーション
「茶そば」
工夫により、様々なオリジナルそばを作ることが出来る。例えば、粉を混ぜる段階で「抹茶」をプラスすることで… 「茶そば」の完成!!(途中の作り方は、そばと同様)
「うどん」
「いえそば」では、「うどん」も作ることが出来る。(麺の太さは、そばと同じ) 「水回し」までは、そばと同様ですが、生地を整える時点で、足で踏んで練る。(弾力があり過ぎて手では練ることはできない) うどんの生地は、1時間程度ラップ等に包み保存する(生地を寝かす) 生地が出来たら、「のし」、「麺切り」作業はそばと同様。茹でた後、水でしめたら、ざるうどんの完成。温かい汁で召し上がってももちろんOK
●後片付け
後片付けの際、「のし」、「麺切り」のパーツは水洗い可能。生地の残り等、充分に洗う 本体は、濡れた布きん等で、汚れをふき取る(水による丸洗いは出来ない)
Amazonより
自宅で簡単に手打ちそばが作れる家庭用簡単そばうちメーカー。
そば粉から、麺まで作業時間は20分。粉と水を混ぜ合わす難しい「水回し」はハンドルを回すだけ。練った生地の「のし」、「麺切り」といった作業まですべて可能。1回で2人前まで作れる。広い作業スペースも不要。そば粉、小麦粉は別売り。
粉を混ぜる段階で工夫すれば茶そば等のアレンジも可能。男女共用,対象年齢 : 15歳から
販売価格 8,329円(税込)
ポイント 1% 84円相当進呈
送料無料
※ポイントは商品発送後、且つ注文日から20日後に付与されます。
販売:smile diary(適格請求書発行事業者番号:登録なし)