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食用油を使用せず作り、9センチという短さが特徴の宮城の名産麺・白石温麺(うーめん)。白石温麺を気軽にお好みのたれで食べるシリーズ。酸味でくるみの味にさわやかさを加えた軽い甘さが特徴的で、後を引く美味しさです。
●内容 100g×2束 たれ35g×2
●外寸 9.5×14.0×3.5cm
●原材料 めん/小麦粉、食塩 たれ/砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、澱粉分解物、くるみ、醸造酢、みそ、かつおぶしエキス、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1
原材料の一部に小麦、大豆を含む
●賞味期限(目安) 約1年
●ゆで時間 約3分
みちのく宮城の名産麺「白石温麺(うーめん)」の由来
今から約四百年ほど前、伊達政宗公領地仙台藩の南の要塞白石城下に鈴木味右衛門という人がおりました。その父が胃を病んで何日も絶食しなければならなかったときに、たまたま出会った旅の僧侶から油を使わない手延麺の製法を教わり、これを作って父に勧め食べさせたところ、胃病がたちまち治りました。白石城主の片倉小十郎公は、この孝行話の温かい思いやりの心をたたえ、その麺を「温麺(うーめん)」と名づけました。味右衛門は、その温麺の製法を白石城下の人々に広め、今も宮城・白石の名産麺として広く全国に知られております。
江戸時代のみちのくの孝行話を想いながら、油を使わず淡白な味わい、コシの強さ、舌触りの良さをご堪能ください。
白石温麺(うーめん)はここがいい!
・ゆで時間3分 簡単調理
・小さい鍋でも茹でられる
・短くて食べやすい(つゆハネが少ない)
・麺の味しっかり ちょっと太いそうめん
・食用油を使用しないので胃にやさしい
・用途多彩 温めても冷やしでもおいしく召し上がれます原材料:めん/小麦粉、食塩 たれ/砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、澱粉分解物、くるみ、醸造酢、みそ、かつおぶしエキス、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、原材料の一部に小麦、大豆を含む,内容量:100g×2束,商品サイズ(高さx奥行x幅):9.5cm×14cm×3.5cm
販売価格 979円(税込)
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送料無料
※ポイントは商品発送後、且つ注文日から20日後に付与されます。
販売:smile diary(適格請求書発行事業者番号:登録なし)