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通常3日以内に発送いたします。
商品紹介
信濃川と阿賀野川が織りなす広大な新潟平野の北東部の北蒲原地区で環境保全型水稲に取り組む米杜氏栽培会と契約栽培。
玄米を700トン貯雪の雪蔵倉庫で通年5度以下の超低温保管でお米の鮮度を維持。
更に凍り直前の氷温熟成でお米の美味しさ(甘み・うま味・モチモチ感)を引き出して『美味しいお米を、もっと美味しく』を産地直送
環境にも優しい無洗米にしました。
お取り寄せ特集で日本一にも選ばれた一品です。
栄養成分
100gあたり水分 15.5g、タンパク質 6.1g、資質 0.9g、炭水化物 77.1g、灰分 0.5g
このお米は放射能検査済みです。
Amazonより
雪蔵倉庫で鮮度を保持したまま、氷温熟成で更に美味しくなった新潟産コシヒカリ
雪蔵貯蔵
拡大表示 雪蔵倉庫+氷温熟成は吉兆楽のみがご提供出来る逸品
拡大表示 お米の鮮度を保つ雪蔵倉庫
雪蔵倉庫は雪を冷熱エネルギーとし年間を通じて玄米を超低温保管できる貯蔵方法です。 春先に700㌧もの雪をエネルギー冷熱源として蓄え、年間を通じて倉庫内の温度を5℃以下に保つ事が出来ます。 通常低音倉庫での保管は約15℃での保管となり、この温度だとどうしても梅雨時期頃から品質が大幅に下がってしまいますが、雪蔵倉庫で保管をすると米が劣化しないとされる5℃以下での保管が可能となるので、食味が落ちる時期でも新米と変わらない鮮度と食味の米を出荷出来ます。 美味しいお米を更に美味しくする氷温熟成
水は0℃で凍り始めますがほとんどの食物は0℃では凍りません。食物の各細胞が凍結しまいと不凍液と呼ばれる物質を蓄積し凍結を防いでいるからです。食物が凍り始める直前の温度領域を氷温帯といい、氷温帯で一定期間熟成させることにより良食味を実現する技術が氷温熟成という熟成加工製法なのです。 お米の場合ですと、タンパク質がアミノ酸に(旨みが一層増します)、多糖類が単糖類に変化したり(甘み成分の向上)、米粒中の水分分子が均一化したりして(食感バランスが良くなりモチモチ感と冷めてからも美味しいお米になります)、お米が更に美味しくなります。 雪蔵倉庫+氷温熟成は他にはない唯一無二の逸品!
雪蔵倉庫で保管しているお米や氷温熟成加工を施しているお米は他にもありますが、雪蔵倉庫と氷温熟成の両方をやっているのは吉兆楽のみ!他にはない美味しい新潟産コシヒカリをご賞味下さい。 氷温熟成
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ご注意(免責)>必ずお読みください
高温・多湿・臭いの強いものの近くでの保管はさけ、ご購入後はなるべくお早めにお召し上がりください。内容量:3000g,カロリー:100gあたり359kcal,原材料:新潟産こしひかり 100%,商品サイズ(高さ×奥行×幅):320mm×220mm×50mm
販売価格 3,759円(税込)
ポイント 1% 38円相当進呈
送料無料
※ポイントは商品発送後、且つ注文日から20日後に付与されます。
販売:smile diary(適格請求書発行事業者番号:登録なし)