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白茶(はくちゃ、しろちゃ、パイチャ)は、主に中国の福建省で生産されている中国茶。製法(発酵度)による中国茶の分類(六大茶類)の一つである。弱発酵茶。
概要
茶葉の芽に白い産毛がびっしりと生えていることが、名前の由来である。そのような特徴を持つ茶葉を白毫(はくごう、パイハオ)と呼ぶが、白毫のある茶葉がすべて白茶に用いられる訳ではない。
摘まれた茶葉を、萎凋(いちょう、放置して萎れさせ、発酵を進めるとともに水分を飛ばすこと)した後に、火入れして乾燥させるだけという、中国茶の中では特に簡素な工程となっている。六大茶類の中では、唯一白茶だけが「揉捻」を施さない。
萎凋は地域により、屋外での日光萎凋をする場合と室内萎凋をする場合がある。いずれも送風機を用いたり、揉む、揺らすなど人為的な発酵の促進はしないため、発酵はゆっくりと進む。発酵と言っても、黒茶(プーアル茶等)の微生物による発酵を施した茶とは異なり、茶葉が元々もつ酸化酵素による酸化発酵が中心となるもので、黒茶以外の他の発酵茶と同様である。この段階で水分の9割ほどは蒸発している。萎凋が完了した茶葉は「?籠」と呼ばれる竹で出来たバスケットに入れられ、とろ火にかけて乾燥、これにより酵素発酵が止められる。白豪銀針は、茶葉が未だ熱い内に紙袋に入れられる。この目的は、茶葉が熱く柔らかい内に袋に詰める事で破損を防ぐためと、数日間意図的に蒸れさせることで、更なる熟成を促すためである。但し、この工程は非常に熟練の技を必要とし、多くの白茶は「ムレ臭」を伴う。最高品質の白茶にはムレ臭がなく、色も均一なヒスイ色をしている。灰色や褐色化した白茶は、萎凋の際に層が厚すぎたり、取り扱いが乱雑だったことを示している。
多くの中国茶とは異なり、揉みこむ工程(揉捻)がないために茶葉そのままの姿で出荷される。そのため茶葉が揺れ動く様を楽しめるように、淹れる際には耐熱ガラスに90度前後のお湯を注いで飲むのが一般的。こうする事で、茶葉がまるで「笹の葉」のように、ゆらゆらと揺れ動く様子を楽しむことができる。また、冷たい水で淹れても美味しく飲める。高貴なお茶として名高い「白豪銀針」は、銀色に輝く美しい芽芯で作られます。 その芽芯は、茶樹の生命力を一芯に集め、贅沢な美味しさ(成分)を充分に蓄えています。秋・冬にしっかりと育てた茶樹の春の新芽が一番良いとされます。,香りと味:絶妙な香りとまろやかな後味が特徴のフローラルテイストの白茶ルースリーフです。 なめらかですっきりとしたフレッシュな花の香りと、甘くまろやかでほんのりつやのある黄色いスープ。,その香りはほのかに干し草ような心地よい薫りが鼻をかすめます。 そっと口に含むと、澄清な味わいの中に蜜を想わせる甘味が幾重にもひろがります。そして徐々に爽やかな余韻に包まれます。やや遅れて、全身にも澄みわたっていくような感覚を覚えます。これは緑茶の数倍とも言われる豊富な成分によるものだと思われます。,淹れ方: 1)茶さじ1杯(3グラム)のルーズリーフティーをカップまたはティーポットに入れます; 2)カップまたはティーポットを250ml / 8.8ozで満たし、水を沸騰させてから80-85℃; 3)茶葉が伸びて、カップがエレガントに見えるまで待ちます(2-3分);4)水が茶色がかった赤になったら、お茶をお楽しみください。,【保存】ドライ収納,高温多湿を避けて保存してください,高温・多湿・光を避けお早めにお使いください,冷蔵庫での無料収納におすすめ。
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