※Amazonのマルチチャネルという、業者向け配送代行サービスを利用しております。
Amazonより届く場合もございますので、お受け取りをお願いいたします。
通常3日以内に発送いたします。
商品の説明
鉄分がレバーとほぼ同じ
あわはイネ科エノコログサ属の雑穀です。モチ種とウルチ種があり、モチ種のもちあわはチーズのような食感になることから「チーズミレット」とも呼ばれています。米が伝わる以前から栽培されており、ひえと並んで日本最古の作物です。 もちあわには鉄分がレバーとほぼ同じ割合で含まれています。お米と炊くとモチモチとした雑穀ごはんになります。炊いたもちあわに餡をかければ「あわぜんざい」、塩を加えれば「とろけるチーズ」としてピザなどにもお使いいただけます。
店長の一言
米で作ったかのような白い餅が作れることから、裕福な家に見せかけて婿入りを促すという意味で「ムコダマシ」とも呼ばれています。
使用方法
[お召し上がり方] 1.お米を研いで水加減します。2.お米1合につき大さじ1の本品と水大さじ1を入れて軽く混ぜます。※洗わなくてもご使用いただけますが、気になる方は茶こしなどに入れて軽く水洗いしてください。3.1時間以上浸水してから炊いて下さい。名称:あわ,原産地名:北海道,産年:2022年,賞味期限:残り10ヶ月以上
販売価格 3,651円(税込)
ポイント 1% 37円相当進呈
送料無料
※ポイントは商品発送後、且つ注文日から20日後に付与されます。
販売:smile diary(適格請求書発行事業者番号:登録なし)