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商品の説明
囲炉裏火とろとろ 焚き木の煙で燻したたくあんの味 懐かしい里山の味です。 いぶりがっこてなに? いぶりがっこは、大根を天井から吊り上げ囲炉裏火でいぶしてから漬け込んだ漬物(がっこ)です。いぶりがっこの命、香りつけのために焚き木は、ナラ、ケヤキ、イタヤ、桜等広葉樹に限られます。じっくり燻されて香りが染み込んだ頃、水分も程よく抜けて漬け頃となります。 これを「漬屋」でたっぷりの米糠で漬け込みやがて雪が積った頃に「いぶりがっこ」になります。美味しい水、美味しい空気、雄勝野の昔からの味をご賞味ください。 内容量/1本 保存方法/直射日光・高温多湿を避け保存 原材料名/大根、漬け原材料(砂糖、食塩、米ぬか、還元水飴、醸造酢) ※保存料、着色料、酸化防止剤、調味料(アミノ酸等)は使用しておりません
原材料・成分
だいこん(国産)、漬け原材料(砂糖、食塩、米ぬか、還元水飴、醸造酢)、
使用方法
お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。開封からすぐにお召し上がりいただけます。
安全警告
大きめのプレミアムな大根を選抜しておりますが、天然物のため、商品ごとに個体差がある場合がございます。秋田の名物であるお漬物 いぶりがっこ の元祖である雄勝野きむらやのいぶりがっこです。たわわに実った大ぶりの大根をピックアップして食べ応えのある特大サイズができました。厳選した秋田の大根を原材料に、パリッ!とした食感と、丁寧に燻し上げられた燻製の風味、ジュワっと広がる奥深い自然な甘み、が特徴の美味しいいぶりがっこです。安心の無添加。保存料も使用しておりません。本物の証明、農林水産大臣登録第79号 地理的表示GIも取得しております。職人の技が活きる伝統の味を是非ご賞味ください。,雄勝野きむらやは、奥羽山脈の懐に位置する秋田県湯沢市にて昭和38年に創業いたしました。四方を山々に囲まれた雄勝野は秋田県屈指の豪雪地帯、降り積もった雪は春、雪解けの清流となって山野を潤し、香り強く生命力に溢れた山野菜を育みます。奥羽の山陰に位置し、初秋から冷え込む当地の気候は、豊かな原料とともに、漬物造りにおいて恵まれた環境と云えます。古くから雄勝野の人々は漬物造りを得意とし、様々な漬物たちが造り継がれてきました。,真白な大根を細紐で編み、天井に吊り下げ、ナラの木、桜、けやきの広葉樹を、夜を日に継いで燃し続けること四~五日…香り良く、きつね色に干し上がった大根を米ぬかと塩を主体に丹念に漬け込みます。数ヶ月の後、樽が、こぽっ…こぽっ…と音を立てると完成の合図です。一本のいぶりがっこが完成するまでには、数々の工程と長い熟成の期間が必要となります。,きむらやでは、古来の製法をもとに、お漬物本来の特性を大事に、保存料、合成着色料、酸化防止剤、合成甘味料、調味料(アミノ酸等)の添加物を使用しません。そのため、手間も時間もかかりますが、漬け上がったものには素材本来の素朴で自然な風味を感じることができます。無添加にこだわるということは、素材の旬と鮮度にこだわること。漬け材料を厳選し丹念に漬け込むことで、雄勝野の気候風土が美味しさ造ってくれます。,株式会社インヴァストでは雄勝野きむらやの正規販売代理店です。製品の品質は厳重な管理を行なっており、万全を期しておりますが、万が一お買い上げの製品に不良があった場合には、インヴァストでお買い上げの製品は返金、交換対応を行っております。お届けにあがります製品は正規品ですので、安心してお召し上がりいただけます。
販売価格 8,329円(税込)
ポイント 1% 84円相当進呈
送料無料
※ポイントは商品発送後、且つ注文日から20日後に付与されます。
販売:smile diary(適格請求書発行事業者番号:登録なし)